Variando na quarta #30 Gordices <3

Nada melhor do que encher os olhos pra alegrar o dia que marca a metade da semana, né? Fiz um misturadão de fotos que eu estava separando pra mostrar juntas pra vocês, acho que vocês vão curtir!

gordices

Na visita da semana passada à porto Alegre, eu e Evandrocks fomos no Mercado Público que eu tanto amo! Desta vez saí de lá com um pequeno carregamento alimentício…

gordices

Precisava mostrar esta foto e compartilhar com vocês o quanto amo essas embalagens tradicionais! Os vendedores colocam toda a compra dentro do papel pardo da loja, identificado, e passam um nó em volta… parece pouca coisa olhando assim né? Mas olha só…

gordices 2

Como resisitir a tantas coisas deliciosas? Me expliquem se puderem, ahahaha. Os queijos a gente comprou para provar, todos diferentes das nossas escolhas usuais (mussarela/ricota/parmesão/prato). As sementes já são velhas conhecidas minhas, adoro todo tipo delas, mas macadâmia são minhas favoritas <3 Comprei também castanhas do Pará inteiras (gigantes!), damasco, bananas passas, amêndoas em lascas, castanhas de caju… aproveitei e comprei mostarda de Dijon, que raramente encontro aqui em ijuí, wafflers caseiros, antepasto de berinjela, manteiga, coco em lascas. Ufa! Cansei só de digitar, pensa ler tudo isso ahushsushusa. Mas vamos às receitas:

arroz integral com abobrinha

Sabe no que estes ingredientes sem-gracinhas se transformam? Numa deliciosa (juro!) receita de arroz integral com abobrinha:

arroz integral com abobrinha 2

A receita é da Rita Lobo, do livro Panelinha – receitas que funcionam. Quem não quiser saber a receita rola o post e segue na próxima foto, hahahaha. 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz integral
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 abobrinha italiana
  • Raspas e suco de 1 limão, de preferência Siciliano
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  • Numa tábua, descasque e pique fino os dentes de alho

  • Leve ao fogo médio uma panela média com o azeite. Quando esquentar, coloque o alho e refogue rapidamente, sem deixar dourar. Adicione o arroz integral e misture bem. Tempere com uma pitada de sal.

  • Junte a água e deixe o arroz cozinhar, com a tampa entreaberta, por 30 minutos ou até secar. Enquanto isso, prepare a abobrinha.

  • Sobre a tábua, corte, no sentido do comprimento, uma fatia de 0,5 cm de espessura de um dos lados da abobrinha. Repita este procedimento com os outros lados da abobrinha. Despreze o miolo. Corte as cascas em cubinhos de 0,5 cm.

  • Quando a água já tiver secado e o arroz já estiver cozido, junte a abobrinha, as raspas e o suco do limão e misture novamente. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar no próprio vapor por 5 minutos. Sirva em seguida.

Mas eu fiz mais outras receitinhas. Não sei se vocês curtem massa (macarrão) mas aqui em casa todos amam! Aproveitei os dias em que a Vi estava de férias pra fazer muita massa, e como amamos brócolis também, uni o delicioso ao saboroso: penne ao molho branco com brócolis!

penne ao molho branco com brócolis

Esta receita é muito rápida e fácil, e quando estou sem tempo e com vontade de comidinha caseira, acabo apelando pra ela:

Ingredientes:

  • 500 gramas de massa penne
  • 1 maço médio de brócolis
  • 50 gramas de queijo mussarela (ralado ou em fatia)
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 cebola média
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 300 ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Água para cozinhar a massa
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  • Em uma panela grande, aqueça água suficiente para cozinhar a massa. Quando começar a ferver, temperar a água com sal e colocar a massa cozinhar, conforme tempo das instruções da embalagem.

  • Enquanto a massa cozinha, preparar o molho branco. Em uma panela média, aquecer o azeite. Refogar a cebola picada em cubinhos, até que fique dourada.

  • Em um recipiente, misturar o leite à farinha, dissolvendo bem até que fique homogêneo. Quando a cebola estiver dourada, acrescentar esta mistura e mexer sem parar, para que não forme grumos. Abaixar o fogo e cozinhar até que fique em consistência de mingau. Acrescentar o sal, o queijo, pimenta, deixando ferver por três minutos, sem parar de mexer. Quando o queijo estiver completamente derretido, desligar o fogo e acrescentar o creme de leite.

  • Picar o brócolis em pedacinhos bem pequenos e acrescentar ao molho bem quente. Tampar e deixar no próprio vapor por mais 5 minutos.

  • Enquanto isso, escorra a massa e posteriormente misture ao molho. Sirva em seguida.

nhoque de batata

Pra agradar a filha a gente faz de tudo… me rendi aos apelos e resolvi fazer nhoque de batata, porém só fiz porque Evandrocks se comprometeu a sovar a massa ahahaha. Esta receita é bem trabalhosa, mas fica tão gostosa que a gente acaba lembrando só da parte boa 😀 A receita foi tirada do mesmo livro da Rita Lobo:

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema
  • Sal a gosto

Preparo:

  • Lave as batatas sob água corrente. Coloque numa panela, cubra com água e leve para cozinhar em fogo médio, até que fiquem macias. Comece a verificar com a ponta de uma faquinha afiada ou com um garfo, após 15 minutos de cozimento; elas devem ser facilmente perfuradas.

  • Escorra a água e passe as batatas pelo espremedor. Não precisa descascar – a cesta do espremedor retém a casca. Se as batatas forem muito grandes, corte em metades. Em vez de usar uma tigela, já esprema as batatas sob uma superfície de trabalho.

  • Assim que o excesso de água evaporar, polvilhe a metade da farinha sobre as batatas espremidas. Com elas ainda quente, junte a gema, comece a trabalhar a massa e vá adicionando o restante da farinha, até formar uma mistura macia, mas ainda um pouco grudenta. A quantidade de farinha necessária depende da batata; por isso, não polvilhe de uma vez. Talvez você não precise usar toda farinha.

  • Lave e seque bem as mãos e enfarinhe a superfície de trabalho. Faça vários rolinhos, e com uma faca afiada, corte os pedaços na diagonal (cada um deve ter cerca de 2,5 cm). Disponha sobre assadeiras enfarinhadas para não grudar.

  • Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher de sal ao fogo alto. Quando ferver, coloque 10 nhoques para cozinhar. À medida que começarem a boiar, retire com uma escumadeira e transfira para uma tigela com 1/2 xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite. Se for servir na hora, depois que começarem a boiar, deixe cozinhar por 10 segundos. Caso contrário, retire, pois ainda vão cozinhar ao aquecer no  forno. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos.

nhoque de batata 2

  • Eu servi com duas opções de molho: o molho branco com brócolis explicado acima e molho blue cheese. Segue receita dele, também da Rita Lobo:

Ingredientes:

  • Meia xícara (chá) de queijo azul, como gorgonzola ou roquefort (eu utilizei gorgonzola)
  • 1 dente de alho amassado com 1/4 de colher (chá) de sal
  • 1/4 de xícara (chá) de maionese ou creme de leite (eu utilizei creme de leite)
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho
  • Pimenta do reino à gosto

Preparo:

  • Numa tábua ou num prato, amasse o queijo com um garfo e meça meia xícara.

  • Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture bem até obter um creme homogêneo. Sirva em seguida.

  • Minha opinião sobre este molho: delicioso, mas muito forte! É bom fazer duas opções de molho pra garantir que todos fiquem satisfeitos 😀 A foto tá feia, mas tá valendo…

Nhoque de batata com molho blue cheese

Nhoque de batata com molho blue cheese

A última gordice de hoje também foi feita pra Vitória: risoto milanes!

rioto milanes

Esta receita eu encontrei aqui e minha única modificação foi acrescentar o quê??? Brócolis, claro. Quando digo que a gente ama brócolis, é porque é amor mesmo <3 tum-tum.

Quase no fim, mas antes uma foto-bônus:

lay's

Essa batata é delícia e esse pacote é surreal :O Mas linda é minha camiseta que Vitória levou pro Rio de Janeiro :'(  Eu cozinho, agrado, e ainda sou usurpada… difícil, viu?

Meninas, post longo, mas por causa das receitas… espero que tenham curtido! Me contem as delícias que vocês preparam e o que mais gostam de comer e cozinhar (tá valendo falar de miojo também, ok?). Um abração, e qualquer dúvida sobre as receitas, é só perguntar! Beijão!

AssinaturaFran

Uma opinião sobre “Variando na quarta #30 Gordices <3

  1. Que delícia!!! Adoro receitas!! Na verdade, há um tempo atrás, eu adorava mais. Mas, desde que vim parar aqui do outro lado do oceano fiquei meio lerda na cozinha. As vezes é difícil comprar coisas no mercado, porque quase tudo está em húngaro!!rsrsrsrs
    Em todo caso também, sempre amei muito fazer doces e bolos. Meus cakepops fizeram sucesso na cidade onde eu morava (Corumbá, Mato Grosso do Sul) e pensei em até trabalhar com isso um dia. Mas, desisti depois que tive uma encomenda de 500 brigadeiros, sendo 200 caramelizados! Quase morri de tanto fazer! kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk’ Passei a preparar as guloseimas só em festas da família ou de amigos.
    Com comida salgada, confesso que eu amo o básico e só sei fazer o básico, sabe? Arroz, feijão e carne moída pra mim é o prato dos deuses, também enlouqueço num strogonoff, mas tem que ser o da minha mãe! E também AMO brócolis!! Bate aqui!! hahahahahaha
    Cara…que coisa gostosa esse seu post!! Em todos os sentidos!! Comida sempre foi o ponto de encontro da minha família, sabe? Almoços, jantares, churrascos, bolos de chocolate de enlouquecer… Tive uma lembrança tão linda agora que fiquei até emocionada!
    Amei!!
    Beijinhos!! <3

  2. Hmmmmmm, molho branco e brócolis é tudo dibão! Eu amooooo! É a combinação mais perfeita do mundo!
    Eu gosto muito de lasanha com brócolis e molho branco, virou minha especialidade! kkkkkk
    Também amo massa, mas não to podendo muito, isso parte o coração da gordinha! 🙁
    Adorei suas compras no mercadão, super clássicos essas embalagens.
    Beijão, Fraan!

  3. Ohhh a Fran é mestre-cuca!! Adoro massas, mas brócolis não :P, ia comer o nhoque com o molho azul.
    Mas não me aventuro na cozinha não, até sei fazer o básico, mas como em casa tem a minha mãe e a melhor comida é a dela, fico com preguiça de fazer alguma coisa

  4. Lendo o post e meu baby roncando dentro da minha barriga querendo tudo, apenas!
    Nhami, que delícia Fran!!!
    Fiquei morrendo de vontade do Nhoque de batata, mas a minha coordenação com cozinha não é lá essas coisas, prefiro passar pra minha mãe e pedir pra ela fazer. HUAIHSDIUAHUDA
    Todas pareceram ter ficado muito gostosas sim, eu tb AMO brócolis.
    Adorei as embalagens do mercado, que graça gente.
    Bjim, Babi!

    fllordemaracuja.blogspot.com.br

  5. CARBOIDRATOS. ♥♥♥ Gente, este blog tá perfeito, com receitas-mara pra acalmar o ser interior na hora do rango! AMEI tudo, sou apaixonada por queijos, mostarda dijon, brocólis, macarrão, arroz, abobrinha, qualquer coisa que seja de comer (sou bem daquelas que vê uma coisa estranha e pergunta: “É pra comer?”) – também amo cozinhar, passo horas na cozinha. O chato é que meu marido odeia uma louça, então deixo ele arrumar o resto da casa, HAHAHAH. Sou do mal, só que não.

    Vou testar todas as receitas, Fran! As fotos acordaram o monstro verde dentro de mim, rsrsrs.

  6. Quanta delícia, Fran!! Não sou muito fã de queijos, mas sou apaixonada por brócolis <3
    É muito amor essa mini árvore hausauh
    Nunca fiz nhoque, sempre compro o pré pronto mas não é tão gostoso =/
    Me deixou com fome nesse post, viu, sua danadinha?! :p
    Bjos!!!

  7. Brócolis é vida <3 super me identifiquei com você, hahahha XD
    Aqui em casa a gente sempre faz macarrão com molho branco e brócolis, isso é muito boooooooom!

    Um dia eu deixo a preguiça de lado e faço nhoque de batata. Sempre compro nhoque nessas casas de massas da vida, mas eles fazem só com trigo =P

  8. Amo o Mercado Público, é onde se encontram os melhores e mais frescos alimentos e especiarias! Tem bancas que vou desde pequena, e já sou burra velha, ceis sabem! Que comidinhas deliciosas, Fran! Se eu soubesse, nosso encontro teria sido na minha casa e tu faria o almoço. Sim, sou dessas… 😉 Eu amo brócolis e risotos! Tenho a maior preguiça de fazer nhoque, prefiro preparar um molho complicado. É difícil alguém vir a Porto Alegre e não sair do Mercado sem alguns pacotes. Meu irmão estava aqui e voltou para casa, em Cachoeira do Sul, com a mala beeem mais pesada, graças às comprinhas dos produtos que não encontram lá nem pagando com o próprio rim! 😀 Sortuda sou eu! 😉
    Beijos

  9. Olá Fran!!! ADOREI o post. Amo receitinhas fáceis e com poucos ingredientes…fiquei com vontade do arroz integral com abobrinha..como não pensei nisso antes (dá zero prá mim…kkkkk). Mas o que me chamou a atenção foi esse saco de batata frita!! (mentira, heheheh)…foi a camiseta. AMOOOOOO Smiths, quero uma igual mimimi…cada dia que passa me identifico mais com você e Cris. Adoro o blog e adoro vocês. Bjkas!!!

  10. Amei Fran!! sou fã de comer… cozinhar eu tenho que estar inspirada, o que não acontece sempre
    Esse ano até que estou mais dedicada aos dotes culinários, olhando vários blogs com receitas saudáveis… o grande vilão é a falta de tempo

    bjnhos linda!!

  11. Ahh que maldade, quase 1 e meia da tarde, eu ainda não almocei, entro aqui para ver os posts que não tive tempo de ver e me deparo com esse monte de coisas gostosas…..
    Adorei as receitas, só não sou muito fã de nhoque, mas as demais certamente vão para o meu caderninho de receitas!
    Beijocas

  12. Não sei como tem gente que não gosta de brócolis!
    Vi essas imagens de macarrão com molho branco e brócolis e quase morri de vontade de comer. Não sou boa na cozinha, mas vou tentar fazer um dia desses hush
    São 08:47 da manhã e estou morrendo de vontade de comer essas suas gordices, olha só o que tu faz mocinha shuahusa
    Bjos Fran

  13. Post delicioso! Adorei as fotos das compras no mercado, as fotos e receitas completas das delícias!
    A Rita Lobo é poderosa! E a Fran surpreendeu com este Variando na Quarta mara!
    Adoro comer e fazer massas, carnes, bolos e pudins! Adoraria mais posts como este, embora provoquem a fome alheia!
    Bjs!

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